あゝ能美島

北海道から嫁子どもを引き連れて、能美島(広島県江田島市)に移住しました。見様見真似で古民家生活をしております。

牡蠣の昆布焼きを作る。

「海辺の新鮮市場」さんで牡蠣剥き身を売り始めたということで、買いました。

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沖美のマルイチ水産さんの牡蠣ですね。

 

友達から教えてもらったレシピでこの牡蠣を調理します。

簡単、簡単。

 

炭火起こして、濡らした昆布を敷きます。

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使った昆布は、伝家の宝刀、北海道南茅部産、白口浜真昆布。

昆布がある程度乾いたら、牡蠣を並べます。

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酒軽く振って、両面焼いて、プク〜と膨れたらできあがり。

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量が多いので、半分はフライパンで蒸し焼きにしました。

どちらも昆布の香りが鼻に抜けて美味いです。

自家製のシークワーサーポン酢でいただきました。

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炭火起こしたついでに、チダイも塩焼き。

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